Все новости

Японский центробанк объявил о введении отрицательной процентной ставки

Торги в Токио отреагировали мощным ростом на 3% на решение регулятора

ТОКИО, 29 января. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/Кирилл Агафонов/. Центральный банк Японии принял решение о дальнейшем смягчении денежной политики, нацеленной на достижение регулируемого повышения темпов роста инфляции до 2% в год. Такие меры были одобрены по итогам заседания регулятора.

В частности, сообщается, что со следующего месяца Банк Японии намеревается ввести отрицательную процентную ставку. Также центробанк объявил о том, что будет продолжать массировано покупать государственные облигации (основной способ расширения денежной базы - прим. ТАСС). Был также отодвинут до 2017 года и прогноз по достижению управляемой двухпроцентной инфляции.

Последний раз японский центробанк смягчал свою денежную политику в декабре прошлого года. На новые шаги по смягчению денежной политики главный финансовый регулятор страны пошел из-за снижения темпов развития национальной экономики, которое происходит на фоне общемирового экономического спада и негативных тенденций в китайской экономике.

Торги отреагировали ростом

Основные котировки на Токийской фондовой бирже (ТФБ) отреагировали взрывным ростом на решение Банка Японии.

Так, ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, ушедший в пятницу в середине дня в отрицательную зону, прибавил сразу почти 600 пунктов и вырос на 3,37% до 17615,83 пункта.

На новостях о решении Центробанка иена упала к доллару до уровня 121 иена за доллар против 118,92-118,94 иены на открытии.

Между тем, ранее в пятницу правительство страны опубликовало статистические данные, согласно которым потребительские цены в декабре 2015 года выросли на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что соответствует прогнозам экспертов и говорит о том, что инфляция в стране повышается недостаточно высокими темпами. На этом фоне безработица в Японии остается на неизменном уровне в 3,3%, а доступность рабочих мест в декабре 2015 года увеличилась до 127 свободных вакансий на каждую сотню безработных. Согласно данным правительства, объемы промышленного производства в декабре 2015 года сократились на 1,4%.

В ходе торгов ростом отметилась компания-оператор АЭС Kansai Electric Power (плюс 4,11%), которая, как ожидается, в пятницу перезапустит третий реактор станции "Такахама". Показывает рост и NTT Docomo (плюс 1,79%) на фоне сообщений газеты "Никкэй" об увеличении прибыли компании на 14% с апреля по декабрь 2015 года. Вместе с тем, вниз ушли акции крупного продавца электроники Yamada Denki (минус 1,39%) из-за сокращения объемов продаж на 4%, несмотря на небольшой рост прибыли.