Все новости

Банк России отозвал лицензию у московского Межтрастбанка

Также регулятор назначил на полгода временную администрацию в банке "Интеркоммерц"

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Банк России отозвал с 29 января 2016 года лицензию на осуществление банковских операций у московского Коммерческого межрегионального трастового банка (Межтрастбанк), говорится в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом достаточность собственных средств (капитала) банка снизилась до критических значений.

В связи с потерей ликвидности кредитная организация своевременно не исполняла обязательства перед кредиторами. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

При этом, отмечает регулятор, руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

В соответствии с приказом Банка России, в Межтрастбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Межтрастбанк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 января 2016 года занимал 329-е место в банковской системе РФ.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся не позднее 12 февраля, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты.

В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 4 февраля. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.

Временная администрация в банке "Интеркоммерц"

В Банке России также заявили, что назначили в пятницу временную администрацию в банке "Интеркоммерц" сроком на полгода.

Такое решение принято в связи со снижением собственных средств (капитала) кредитной организации по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние двенадцать месяцев, более чем на 30%.

Регулятор отмечает, что первоочередной задачей временной администрации станет проведение обследования финансового положения банка.