Все новости

Курс доллара упал ниже 75 рублей, евро ниже 82 рублей

Цена нефти Brent выросла на 2,4%

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Курс доллара к рублю на Московской бирже в ходе торгов упал по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 1,41 рубля и составил 74,98 рубля, опустившись ниже отметки 75 рублей.

Курс евро опустился на 1,77 рубля до 81,73 рубля, пробив вниз 82-рублевый уровень.

Рубль укрепляется вслед за нефтью. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в марте 2016 года на бирже ICE в Лондоне выросла на 2,4% до 34,7 доллара за баррель

Несмотря на укрепление рубля, наблюдаемое в течение последней недели вслед за ростом нефтяных котировок, фундаментальные факторы, влияющие на курс, не вызывают оптимизма, предупреждает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Сигарев. "Вероятно, что рост цены нефтяных фьючерсов, произошедший в четверг после заявления министра энергетики РФ Александра Новака о планирующихся переговорах со странами ОПЕК для снижения объемов добычи нефти, будет компенсирован пятничным снижением", - отмечает эксперт.

Новак о консультациях с ОПЕК по сокращению добычи нефти 

Накануне цена нефти ускорила рост после заявлений главы Минэнерго РФ Александра Новака о готовности лично принять участие в предстоящей в феврале встрече стран-членов ОПЕК и других производителей нефти. Предметом предстоящих в феврале консультаций представителей стран ОПЕК и не входящих в это объединение производителей нефти может быть сокращение добычи до 5% каждой из стран, отметил Новак.

"На самом деле, когда мы еще на предыдущей встрече на консультациях обсуждали, то речь шла в целом не о Российской Федерации, о в целом стран, которые занимаются добычей и экспортом нефти - именно такие примерно параметры и звучали о сокращении добычи каждой из стран до 5 процентов", - сказал Новак.

Он отметил, что данный вопрос обсуждается "не прямолинейно". "Там очень много вопросов по контролю за сокращением, от какой базы считать. Чтобы начинать эти вопросы прорабатывать, нужно общее согласие, рано об этом говорить. Это как раз предмет встречи и обсуждения (в феврале)", - сказал министр. 

Новак также отметил, что готов лично принять участие в предстоящей в феврале встрече стран-членов ОПЕК и других производителей нефти, однако пока вопрос, на каком уровне будет проводиться встреча, еще окончательно не решен.

"Есть приглашение встретиться на уровне министров. Но на самом деле нет окончательной договоренности. Если все министры подтвердят, то будет на уровне министров, а если нет - то на уровне экспертов", - сказал Новак.