Все новости

СМИ: "Газпром" отменил скидку на газ для турецких частных импортеров

Данной скидкой, действовавшей с 1 января 2015 года, пользовались шесть турецких компаний частного сектора

АНКАРА, 29 января. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Российская компания "Газпром" отменила действие 10,25%-ой скидки на газ для шести турецких компаний-импортеров. Об этом в пятницу сообщает Анатолийское агентство.

Данная скидка действовала с 1 января 2015 года. Ею пользовались шесть турецких компаний частного сектора, которые в соответствии с заключенными соглашениями импортировали 10 млрд кубометров топлива в год. По данным агентства, представители "Газпрома" считают, что "вопрос о повторном введении скидки может вернуться в повестку дня после урегулирования кризиса в отношениях Москвы и Анкары".

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября 2015 года в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было".

Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений. 28 ноября он подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики".