Все новости

Порядка 30 валютных ипотечников пикетируют отделение Нордеа банка в Москве

Собравшиеся просят банк рефинансировать их валютные кредиты по рекомендованному Банком России курсу доллара

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Порядка 30 валютных ипотечников с детьми утром в пятницу пикетируют отделение московского Нордеа банка, передает корреспондент ТАСС с места события.

Собравшиеся просят банк рефинансировать их валютные кредиты по рекомендованному Банком России курсу доллара. "Рефинанс, рефинанс, рефинанс", - скандируют клиенты банка.

В январе 2015 года Банк России выпустил рекомендательное письмо банкам, где предложил реструктурировать валютную ипотеку путем ее перевода в рубли. ЦБ рекомендовал использовать при конвертации официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России по состоянию на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 руб. за доллар.

Кроме того, собравшиеся у офиса Нордеа банка требуют встречи со шведским руководством банка, поскольку, по их словам, российское руководство не уполномочено решать проблемы валютных заемщиков.

Спустя 30 минут после начала акции в отделение Нордеа банка прибыла полиция, которая просит собравшихся прекратить свои действия, поскольку их акция не согласована. Несмотря на это, протест валютных ипотечников продолжается.

У главного входа в отделение Нордеа банка клиенты возложили ритуальный венок как знак того, что их валютные кредиты похоронены.

Акции протеста валютных ипотечников, клиентов разных банков, в том числе "Дельта-кредит", "Абсолют-банка", "Райффайзенбанк" , ВТБ24 продолжаются с 20 января. Накануне пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков Снежана Ярощук заявила, что заемщики готовы устроить массовую акцию протеста, если банки не пойдут на уступки.

В то же время, 27 января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что правительство запускает программу помощи ипотечным заемщикам, попавшим в тяжелую ситуацию. По его словам, в конце декабря 2015 года на их поддержку было направлено 4,5 млрд руб.

ОАО "Нордеа банк" является частью банковской группы Nordea - одной из крупнейших европейских банковских групп со штаб-квартирой в Стокгольме.