Все новости

Первое региональное соглашение по малому бизнесу Корпорация МСП подписала с Татарстаном

Соглашение позволит систематизировать и расширить перечень мер поддержки малого и среднего бизнеса в регионе, осуществлять постоянный контроль за ходом деятельности по достижению результатов

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) подписала первое региональное соглашение по вопросам развития малого и среднего бизнеса (МСБ) - с Республикой Татарстан. Об этом говорится в совместном пресс-релизе сторон.

"В рамках встречи президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и генерального директора Корпорации МСП Александра Бравермана 29 января обсуждались перспективы сотрудничества по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в республике. Для организации совместной работы в данной области и формирования системного подхода к реализации основных задач стороны подписали соглашение о взаимодействии", - отмечается в сообщении.

По словам Бравермана, "соглашение позволит систематизировать и расширить перечень мер поддержки малого и среднего бизнеса в регионе, осуществлять постоянный контроль за ходом деятельности по достижению поставленных результатов".

Минниханов заверил, что Татарстан готов выступить "пилотной" площадкой "для отработки всех нововведений в рамках развития малого и среднего предпринимательства, которые затем будут транслироваться на другие регионы".

Корпорация и регион нацелятся на повышение доступности кредитных ресурсов и продвижение финансовых услуг корпорации. Среди этих инструментов поддержки малого бизнеса в корпорации назвали поиск проектов для выдачи поручительств и независимых гарантий, формирование национальной гарантийной системы посредством развития системы региональных гарантийных организаций.

Будет расширена доля участия малого и среднего бизнеса в закупках крупнейших госкомпаний. Причем эта возможность коснется высокотехнологичной и инновационной продукции. Для получения представления о перспективах сотрудничества крупных компаний и малого бизнеса представители корпорации посетили ряд индустриальных парков и предприятий, включая КАМАЗ, центр промышленных лазерных технологий "КАИ-Лазер", Центр цифровых технологий, индустриальный парк робототехники "Челны", Камский индустриальный парк "Мастер", особую экономическую зону "Алабуга".

Помимо этого, предприниматели Татарстана получат информационно-маркетинговую, правовую, имущественную образовательную поддержку. Обратиться за ней предприниматели региона смогут как напрямую в Корпорацию МСП, так и через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Задачи развития МСБ Татарстана будут заложены в "дорожные карты" с конкретными показателями реализации и ежегодным мониторингом результатов.

По состоянию на январь 2016 года предпринимателям региона выдана 101 гарантия общим объемом 474 млн рублей, что позволило привлечь 1,101 млрд рублей кредитных средств, добавили в корпорации.