Все новости

СМИ: Иран намерен начать поставки сжиженного газа в Европу через два года

Исламская Республика располагает вторыми по величине в мире запасами природного газа в 34 трлн кубометров, однако, у нее нет необходимой инфраструктуры

ТЕГЕРАН, 29 января. /ТАСС/. Иран поставил задачу через два года начать поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, заявил управляющий директор Национальной иранской газовой компании (НИГК) Алирезы Камели, сообщает агентство IRNA .

Исламская Республика располагает вторыми по величине в мире запасами природного газа в 34 трлн кубометров, однако, в отличие, например, от России или Катара, у нее нет необходимой экспортной инфраструктуры в портах.

Иран в настоящее время работает над несколькими вариантами "вступления в международный клуб экспортеров СПГ", отметил А.Камели. В том числе, изучается идея возродить проект создания собственной компании Iran LNG, который был отложен в 2012 году после введения Западом санкций в связи с иранской ядерной программой. Другая возможность - прокладка под дном Персидского залива трубопровода в Оман, где имеются мощности по производству СПГ. По словам главы НИГК, Оман выразил готовность построить такой газопровод за два года. Кроме того, Тегеран ведет переговоры с несколькими европейскими компаниями о создании плавающих заводов по производству СПГ.

Иран рассчитывает поставлять газ и соседям по Персидскому заливу, в частности Кувейту и ОАЭ. У этих стран нет собственных запасов газа, а Иран может проложить туда трубопроводы малой протяженности. В настоящее время Тегеран поставляет примерно 9 млрд кубометров газа в год Азербайджану, Армении и Турции.

Теги