Все новости

ЦБ: ситуация в финансовом и банковском секторе РФ стабильна

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева отметила, что банковский сектор продолжает работать и кредитовать экономику
Ксения Юдаева Руслан Шамуков/ТАСС
Описание
Ксения Юдаева
© Руслан Шамуков/ТАСС

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Ситуация в финансовом и банковском секторе России стабильна.

Об этом заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

"В целом ситуация в финансовом секторе и банковском секторе стабильна, банковский сектор продолжает работать и кредитовать экономику, хотя есть проблемы с ростом плохих кредитов и с ростом долговой нагрузки, которую мы наблюдаем в экономике", - отметила Юдаева.

По ее словам, надзорный блок в ЦБ усилил регулирование и надзор за банками, следит за тем, чтобы банки создавали адекватные резервы по потерям.

"Сейчас банковский сектор является даже более стабильным или более устойчивым, чем он был раньше. Он создал серьезные резервы под возможные потери. Одновременно продолжается и политика, направленная на то, что слабые игроки должны быть выведены с рынка, чтобы в целом сектор оставался устойчивым и стабильным, продолжал работать на экономический рост", - подчеркнула Юдаева.

ЦБ при определенных условиях не исключает повышения ставки

Банк России при определенных условиях не исключает повышения ключевой ставки, сообщила Юдаева.

"Главное здесь - это следование нашей цели 4% по инфляции в среднесрочном периоде. Мы видим высокую вероятность того, что она будет достигнута в 2017 году. В связи с набором рисков, риски того, что это может произойти чуть-чуть позже, повысились. При существенных повышениях инфляционных рисков мы можем повысить ставку, чтобы их ограничить", - отметила Юдаева.

При этом регулятор ожидает к концу января инфляцию на уровне 10%, сообщила она.

"К концу января мы выйдем на уровень инфляции в 10%. Это совпадает с тем прогнозом, который мы давали год назад", - отметила Юдаева.