Все новости

Госдума лишила господдержки компании, находящиеся в офшорной юрисдикции

Принятый закон устанавливает запрет на предоставление господдержки в форме субсидий и бюджетных инвестиций

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли в третьем чтении закон, запрещающий выделение бюджетных средств компаниям, находящимся в офшорных юрисдикциях.

Принятый закон устанавливает запрет на предоставление господдержки в форме субсидий и бюджетных инвестиций, а также в форме госгарантий иностранным юридическим лицам, включая офшорные компании. При этом запрет на предоставление данных гарантий устанавливается не только в отношении юридических лиц, являющихся принципалами, но также и бенефициаров по таким гарантиям, то есть физических лиц, которые будут получать выгоду от этой сделки.

В законе предусматриваются исключения для офшорных компаний, оказывающих поддержку экспорта промышленной продукции (товаров, работ, услуг). Это обусловлено тем, что зачастую участие в осуществлении экспортных операций компаний, зарегистрированных на территории иностранных государств (в том числе в офшорных зонах), является единственным способом реализации экспортных контрактов. Реальными получателями выгоды от применения мер государственной поддержки экспорта являются не принципалы и бенефициары, а российские организации-экспортеры.

Согласно принятому закону, запрет на получение господдержки распространяется и на российских юридических лиц, в уставном капитале которых доля участия офшорных компаний в совокупности превышает 50%. При этом сохраняется право предоставления госгарантий в целях оказания поддержки экспорта промышленной продукции (товаров, работ, услуг).

Закон также предусматривает, что при получении субсидии компаниям с офшорной юрисдикцией запрещается приобретать на предоставленные средства иностранную валюту. Исключение составляют вопросы, связанные с закупками высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий.

Ранее глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил, что принимаемый закон ставит преграды на пути получения бюджетного финансирования, в том числе бюджетных гарантий госбюджетов всех уровней офшорными компаниями. "То есть это антиофоршные поправки в бюджетное законодательство", - уточнял Макаров в ходе второго чтения законопроекта.