Все новости

Минфин РФ обещает организовать работу "одного окна" при таможенном оформлении грузов

Как отметил Антон Силуанов, главная цель - существенно упросить и автоматизировать процессы, связанные с уплатой пошлин и НДС для всех участников внешнеэкономической деятельности

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Минфин РФ подготовит в первом квартале план первоочередных мер по улучшению таможенного администрирования в 2016 г., сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"В первом квартале на основе консультаций с участниками ВЭД и экспертами будет подготовлен план первоочередных действий на 2016 г. План позволит реализовать стандарты и практики, внедренные в странах с эффективно работающей системой внешнеэкономической деятельности. Планом предусматривается, в числе других мер, введение принципа "одного окна" при таможенном оформлении грузов", - сказал он.

Министр отметил, что главная цель - существенно упростить и автоматизировать процессы, связанные с уплатой пошлин и НДС для всех участников внешнеэкономической деятельности.

"Это важно и для повышения собираемости этих платежей, и с точки зрения улучшения делового климата… Отдельным направлением нашей совместной работы будет завершение разработки Таможенного кодекса ЕАЭС. Планируется улучшить взаимодействие таможенных и налоговых органов в связи с формированием единой таможенной территории. Это один из приоритетов работы Минфина с точки зрения повышения эффективности таможенного контроля и увеличения собираемости платежей", - сказал он.

Ранее президент Владимир Путин подписал указ о переходе Росалкогольрегулирования и ФТС в ведение Минфина. В начале декабря в послании Федеральному Собранию президент ставил задачу создать систему единого администрирования таможенных, налоговых и прочих государственных платежей.