Все новости

Индексы ММВБ и РТС выросли на 0,7-2,5%, цена Brent превысила $36/барр

Одним из факторов роста российского рынка акций в пятницу стали новости от ЦБ Японии

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Биржевые индексы РФ завершили торги ростом. Так, индекс ММВБ (MICEX) по итогам сегодняшних торгов на Московской бирже поднялся на 0,73% до 1784,92 пункта, а РТС подскочил на 2,5% до 745,3 пункта.

Одним из факторов роста российского рынка акций в пятницу стали новости от ЦБ Японии. "Склонность глобальных инвесторов к принятию риска получила поддержку со стороны Банка Японии, неожиданно установившего отрицательную процентную ставку (-0,1%) по депозитам коммерческих банков в целях стимулирования кредитования реального сектора экономики", - поясняет ведущий аналитик ИГ "Олма" Антон Старцев.

Кроме того, дорожающая нефть поддержала рост индексов ММВБ и РТС. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в апреле 2016 г. на бирже ICE в Лондоне выросла на 3,7% до $36,1 за баррель, превысив отметку в $36/барр.

Российский рынок в рублевом выражении пребывает в "бычьей" фазе, и рост или падение нефти одинаково хороши для его капитализации, отмечает эксперт "БКС Экспресс" Константин Карпов. "Тем не менее, с технической точки зрения сейчас на российском рынке назрела коррекция. Ближайшими ценовыми уровнями, которые окажут поддержку котировкам, являются 1730 и 1700 пунктов", - полагает он.

По словам эксперта, основным драйвером роста нефти на этой неделе стали слухи о возможной кооперации ОПЕК с другими экспортерами для стабилизации цен на сырье. "Ближе к концу недели эти слухи материализовались в заявление министра энергетики РФ Александра Новака о готовности провести встречу с картелем в феврале. С технической точки зрения котировки нефти добрались до первого важного сопротивления $36-$37 за баррель. Еще один важный уровень находится выше, в районе $42 за баррель. Если не будет серьезных подвижек в направлении сокращения добычи, дальнейшего роста котировок ожидать не стоит", - добавил эксперт.

Накануне цена нефти ускорила рост после заявлений главы Минэнерго РФ Александра Новака о готовности лично принять участие в предстоящей в феврале встрече стран-членов ОПЕК и других производителей нефти. Предметом предстоящих в феврале консультаций представителей стран ОПЕК и не входящих в это объединение производителей нефти может быть сокращение добычи до 5% каждой из стран, говорил министр.