Все новости

Клуб "Валдай": лишь треть планов по строительству АЭС на Ближнем Востоке реализуема

При этом российская ядерная промышленность сможет принять участие как минимум в половине из них

ВЕНА, 29 января. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Страны Ближнего Востока, сделавшие ставку на развитие ядерной энергетики, вряд ли смогут в среднесрочной перспективе реализовать все заявленные проекты, при этом российская ядерная промышленность сможет принять участие как минимум в половине из них. К такому выводу пришел коллектив экспертов Международного дискуссионного клуба "Валдай", представивший в пятницу в Вене соответствующий доклад.

Один из авторов исследования, директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков констатировал, что грандиозные планы стран региона скорректировали сразу несколько факторов: авария на АЭС "Фукусима", "арабская весна" и в целом политическая нестабильность в регионе. При этом "Фукусима" оказала "санитарный" эффект, отметил он, и "планы стран стали более реалистичными".

По данным экспертов, в 2005-2010 годах государствами региона озвучивались планы по строительству к 2030 году в общей сложности 90 атомных энергоблоков на 26 площадках. "А шесть стран - Бахрейн, Египет, Иордания, Иран, ОАЭ и Йемен - планировали ввести первые блоки в эксплуатацию уже к 2017 году, - уточнил Хлопков. Таким образом в последующие годы необходимо было вводить в строй по 6 энергоблоков ежегодно. Причиной столь бурного развития ядерной энергетики в регионе он называет растущий спрос на энергию, стремление стран к диверсификации ее источников и растущее доверие к атомной энергетике в целом.

Авторы доклада при этом считают такие планы излишни оптимистичными и прогнозируют, что они могут быть исполнены лишь на треть даже при самом благоприятном стечении обстоятельств. Так, лишь шесть стран Ближнего Востока (Египет, Иордания, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Турция) к 2030 году смогут построить 9 АЭС с 33 реакторами. А при негативном сценарии лишь Иран, ОАЭ и Турция будут иметь по одной станции. "При этом есть возможность реализации и более консервативного сценария в случае длительного отсутствия положительной динамики в российско-турецких отношениях", - предупреждают эксперты.

Российская атомная промышленность при этом имеет хорошие шансы, чтобы закрепиться в регионе. Уже сегодня в долгосрочном портфеле "Росатома" почти треть заказов на строительство ядерных реакторов приходится на страны Ближнего Востока. Кроме того, еще по нескольким блокам ведутся предварительные консультации.

"Таким образом, в случае реализации на перспективу до 2030 года оптимистического сценария развития ядерной энергетике на Ближнем Востоке Россия в четырех странах может стать поставщиком реакторных технологий и получить контракты на поставку ядерного топлива и вывоз отработанного ядерного топлива, а в двух - принять участие в поставках урановой продукции и услуг в области ядерного топливного цикла", - резюмируют авторы исследования.

Комментируя представленный доклад, постоянный представитель РФ при МАГАТЭ Владимир Воронков заметил, что "в этом регионе с массой сложностей политического и иного характера есть хорошие перспективы для развития ядерной энергетики". При этом, по его оценкам, оба представленных экспертами сценария "на самом деле являются достаточно оптимистичными".