Все новости

Госдолг Бразилии по итогам 2015 года достиг рекордных 66,2% от ВВП

За минувший год госсектор бразильской экономики потратил на $27,8 млрд больше, чем получил

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 29 января. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Государственный долг Бразилии по итогам 2015 года достиг рекордных 66,2% от национального ВВП. Об этом сообщил в пятницу Центральный банк южноамериканской страны.

По его данным, за минувший год госсектор бразильской экономики потратил на 111,2 млрд реалов ($27,8 млрд) больше, чем получил. По сравнению с декабрем 2014 года государственный долг вырос на 9% по отношению к ВВП, что представляет собой самое значительное увеличение этого показателя с момента учета соответствующей статистики, которую Центробанк в нынешнем виде начал вести в 2006 году.

Накануне стало известно, что дефицит федерального бюджета Бразилии по итогам 2015 года составил 115 млрд реалов ($28,75 млдр), что стало худшим результатом за последние 19 лет. В 2014 году аналогичный показатель был равен 17,2 млрд реалов ($4,3 млрд).

Согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), обнародованному 19 января, сокращение экономики Бразилии в 2016 году составит 3,5%, что лишь немногим лучше падения на 3,8% по итогам в 2015 года. К 2017 году бразильская экономика должна прекратить падение, но и не показать роста - прогноз по этому году составляет 0%. Эксперты фонда отметили, что рецессия в крупнейшей южноамериканской стране, "оказалась более глубокой и продолжительной, чем ожидалось ранее".

16 декабря международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги Бразилии в иностранной и национальной валютах до спекулятивного уровня "BB+" с "BBB-". Прогноз по этому показателю был установлен "негативный". "Понижение рейтинга Бразилии отражает более глубокий спад экономики, чем ожидалось ранее, продолжение неблагоприятных финансовых тенденций и возросшую политическую неопределенность", - отметили эксперты Fitch. В начале сентября аналогичное решение приняли аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's.