Все новости

ВВП Мексики вырос на 2,5% по итогам 2015 года

В минувшем году инфляция в стране составила 2,13%, оказавшись на самом низком уровне за 45 лет

МЕХИКО, 29 января. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. По итогам 2015 года рост ВВП Мексики составил 2,5%. Такие данные обнародовал в пятницу Национальный институт статистики и географии.

В четвертом квартале минувшего года рост экономики с учетом сезонности составил 0,6% по сравнению с третьим кварталом, несмотря на падение цен на углеводороды. Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предполагали, что ВВП латиноамериканской страны по итогам прошлого года вырастет только на 2,3%.

В Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) ранее в этом месяце отмечали, что темпы развития мексиканской экономики, достигнутые в 2015 году, значительно превосходят показатели других стран региона. Кроме того, в минувшем году инфляция в Мексике составила 2,13% вместо прогнозируемых властями 3%, оказавшись на самом низком уровне за 45 лет. В текущем году, по оценкам главы ЭКЛАК Алисии Барсена, мексиканская экономика может вырасти на 2,6%.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето в минувший четверг сообщил, что национальной экономике удалось заметно снизить зависимость от доходов от экспорта нефти. По его словам, изменить ситуацию помогли проводимые властями структурные реформы. "Всего 30 лет назад наша экономика в значительной степени, почти полностью, зависела от работы нефтеперерабатывающей промышленности, от экспорта нефти", - отметил глава государства. Если ранее "порядка 80%" экспорта страны было связано с нефтью, то в настоящее время - "лишь около 8%", при этом в его структуре пропорционально возросла доля продукции обрабатывающей промышленности.