Все новости

Перезапуск реактора японской АЭС "Такахама" прошел успешно

По прогнозам энергокомпании KEPCO, благодаря возобновлению работы АЭС она впервые за пять лет сможет выйти на чистую прибыль

ТОКИО, 30 января. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Перезапуск третьего энергоблока японской АЭС "Такахама" в префектуре Фукуи прошел успешно. Об этом сообщила в субботу компания-оператор Kansai Electric Power (KEPCO).

По ее данным, реактор достиг так называемого состояния критичности, что означает выход на условия, при которых в ядерной установке может поддерживаться цепная реакция. "Перезапуск АЭС "Такахама" - это очередной шаг на пути к восстановлению ядерной энергетики в стране. Нашим усилиям по обеспечению безопасности нет предела, мы намерены и впредь ставить безопасность (функционирования станции) на первое место", - отметил президент KEPCO Макото Яги. По прогнозам энергокомпании, уже в следующем финансовом году (начинается в апреле текущего года) она сможет впервые за пять лет выйти на чистую прибыль благодаря возобновлению работы АЭС.

Третий реактор станции "Такахама" был перезапущен в минувшую пятницу. Как ожидается, он начнет вырабатывать электроэнергию с 1 февраля. Таким образом, в стране, пережившей ядерный кризис после аварии на станции "Фукусима-1" в 2011 году, теперь действуют уже три реактора - два энергоблока АЭС "Сэндай" (префектура Кагосима) были перезапущены еще в прошлом году. В этом году также планируется запуск четвертого реактора АЭС "Такахама" и третьего энергоблока АЭС "Иката" (остров Сикоку).

Перезапуск АЭС

Третий и четвертый энергоблоки АЭС "Такахама" были построены в 1985 году. Мощность каждого из них составляет 870 МВт. Комитет по контролю за атомной энергетикой Японии выдал разрешение на их перезапуск в начале прошлого года, однако его решение отменил окружной суд префектуры Фукуи по иску группы местных жителей. В итоге компании-оператору и правительству страны удалось договориться с префектуральными властями о перезапуске АЭС. На "Такахаме" впервые в Японии было принято решение использовать смесь обычного и так называемого МОКС-топлива (топливо из смеси урана и плутония).

До аварии на "Фукусиме-1" на атомную энергетику приходилось порядка 30% в энергобалансе Японии. В результате временно вынужденного отказа от атомной энергетики стране пришлось возложить основную нагрузку по электрификации на тепловые станции. Япония практически лишена энергетических ресурсов и полностью их импортирует, так что закупка дополнительных объемов топлива ложится тяжелым бременем на экономику и приводит к нарастанию дефицита платежного баланса страны. По данным на 2013 год, по меньшей мере 43,2% потребностей страны в энергетике приходилось на природный газ, 30,3% - на уголь, 14,9% - на нефть. За счет перезапуска АЭС правительство Японии рассчитывает к 2030 году оптимизировать энергобаланс, доля атомной энергетики в котором составит 20-25%.

АЭС "Фукусима-1". Досье

Теги