Все новости

Перевозчики, выехавшие в Польшу по документам 2015 г., смогут вернуться в РФ до 15 февраля

Между РФ и Польшей не достигнуты договоренности по выдаче двусторонних разрешений на грузовые автотранспортные перевозки на 2016 год

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Российские автоперевозчики, выехавшие из РФ на территорию Польши по разрешениям 2015 года, смогут вернуться в РФ до 15 февраля текущего года. Соответствующие договоренности достигнуты между Минтрансом РФ и Министерством инфраструктуры и строительства Республики Польши, сообщает АСМАП (ассоциация международных автомобильных перевозчиков).

"Минтрансом России совместно с Министерством инфраструктуры и строительства Республики Польши принято решение, в соответствии с которым транспортные средства, въехавшие на основании разрешений 2015 года на территорию Польши до 31 января 2016 года, могут на основании этих разрешений возвращаться в РФ не позднее 15 февраля 2016 года включительно", - говорится в сообщении. Договоренность распространяется на все транспортные средства вне зависимости от вида осуществляемой перевозки (двусторонние, транзитные или на/с территорий третьих стран).

Между РФ и Польшей не достигнуты договоренности по выдаче двусторонних разрешений на грузовые автотранспортные перевозки на 2016 год. Россия обвиняет Польскую сторону в затягивании процесса, тогда как при отсутствии разрешений грузовое автосообщение между странами и через их территории в третьи страны прекратится уже с 1 февраля 2016 года.

По мнению АСМАП, польская сторона требует изменить принятые Россией законодательные и нормативные акты, направленные на усиление контроля за осуществлением на российской территории международных автомобильных перевозок иностранным автотранспортом. По мнению российской стороны, новое законодательство устранило имевшиеся недостатки в российской нормативной базе, пользуясь которыми недобросовестные иностранные перевозчики ввозили из третьих стран в Россию грузы под прикрытием льготного двустороннего режима перевозки.

Договоренности между сторонами пока не достигнуты.