Все новости

В Каире начинает работу российско-египетская межправкомиссия с участием деловых кругов

В работе межправкомиссии только с российской стороны принимают участие представители порядка 60 крупнейших компаний

КАИР, 31 января. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Совместная российско-египетская комиссия по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству начинает в воскресенье работу в Каире. Десятое заседание пройдет в египетской столице под руководством министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова и министра промышленности, торговли и малых предприятий АРЕ Тарека Кабиля. Оно продлится до 2 февраля.

В работе межправкомиссии только с российской стороны принимают участие представители порядка 60 крупнейших компаний, заинтересованных в реализации в Египте инфраструктурных проектов в области энергетики, поставок машинотехнической продукции, транспорта.

Как ожидается, в рамках работы совместной комиссии стороны подпишут Меморандум о взаимопонимании по созданию российской промышленной зоны в районе Суэцкого залива. Кроме того, ожидается также подписание меморандума между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и рядом египетских коммерческих банков в рамках реализации проекта по созданию инвестиционного фонда Египта с участием РФПИ и ОАЭ объемом $5 млрд. Инвестиции этого фонда планируется направлять в строительство метро, железной дороги, логистического центра и туристического комплекса.

Кроме того, РФПИ заинтересован в инвестировании совместно с эмиратскими инвесторами-партнерами в проект по строительству элеваторов в Египте. Как ранее заявлял глава фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, "сейчас потери зерна в Египте составляют около 30%, поэтому элеваторная тема очень актуальна и позволит агросектору быть гораздо более эффективным". Фонд также интересуют транспортные проекты, которые позволят локализовать российское автопроизводство на территории Египта.

Договоренность о создании российской промышленной зоны в АРЕ для реализации проекта нового Суэцкого канала и о введении упрощенного режима доступа египетских товаров на российский рынок была достигнута в августе 2014 года на переговорах президентов России Владимира Путина и Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси в Сочи. Планируется, что это будут индустриальные зоны промышленного типа, которые будут предоставлены египетской стороной с учетом наличия там энергетической и коммунальной инфраструктуры, чтобы предприятия не тратили в дальнейшем время на решение инженерных вопросов. В числе организуемых производственных зон планируется, в частности, создание логистической инфраструктуры для складирования и хранения зерна, учитывая, что Египет является крупнейшим импортером пшеницы.