Все новости

Вице-канцлер Австрии: развитие отношений с РФ ограничено политикой ЕС в сфере безопасности

Пока невозможно предвидеть, будут ли в отношении РФ продлены экономические санкции, срок действия которых истекает летом

ВЕНА, 31 января. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Развитие экономических отношений Австрии и России будет оставаться в рамках общей политики Евросоюза в сфере безопасности и иностранных дел. Об этом заявил в интервью ТАСС вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер в преддверии запланированного на 3 феврале в Москве заседания Смешанной Российско-Австрийской межправительственной комиссии по торговле и сотрудничеству. По его словам, пока невозможно предвидеть, будут ли в отношении РФ продлены экономические санкции, срок действия которых истекает летом.

Ставка на конструктивный диалог

"Предстоящее заседание, как и другие двусторонние контакты, должно подтолкнуть развитие экономических отношений. При этом ясно, что оживление кооперации в сфере экономики должно происходить в рамках общей политики Евросоюза в иностранных делах и вопросах безопасности", - сказал он. Вице-канцлер подчеркнул в то же время, что Австрия "заинтересована в развитии экономических связей и делает ставку на конструктивный диалог".

Отвечая на вопрос, какова вероятность, что санкции в отношении РФ, срок действия которых истекает летом этого года, будут продлены, Миттерленер заявил, что, "с австрийской точки зрения, пока не представляется возможным ответить на этот вопрос". "Решающим здесь является прогресс, предусмотренный минскими договоренностями", - заметил он.

Сокращение рынка

По мнению вице-канцлера, возглавляющего также министерство науки, исследований и экономики, "2015 год был, конечно же, годом вызовов для двусторонних экономических отношений". Так, согласно данным его ведомства, "экспорт в РФ с января по октябрь прошлого года, значительно сократившись, составил €1,62 млрд". "В рейтинге важнейших экспортных стран для Австрии Россия сейчас находится на 16 месте, тогда как в 2014 году еще занимала 11 строчку", - добавил Миттерленер.

При этом он убежден, что австрийские фирмы по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве с РФ. "В пользу этого говорит тот факт, что в России присутствует сейчас около 1200 австрийских компаний, у полутысячи фирм есть филиалы в РФ, - сказал вице-канцлер. - Компании отдают себе отчет в том, что тот, кто сейчас остается на рынке, в лучшие времена окажется в выигрыше". "Учитывая большой экономический потенциал и огромное значение России в сфере энергоснабжения Европы, российский рынок остается очень привлекательным", - резюмировал он.

В сфере туризма Миттерленер также констатировал серьезное сокращение рынка, турпоток за два года снизился почти вдвое. "В 2005 году к нам приехало 110 тыс. гостей из России, а рекорд был зафиксирован в 2013 году - 513 тыс. россиян. С 2014 года ситуация усложнилась, но все равно мы насчитываем около 300 тыс. туристов из РФ, что в три раза больше, чем еще 10 лет назад," - заключил он.

С российской стороны сопредседателем комиссии является вице-премьер Дмитрий Козак. Как ранее сообщали в пресс- службе правительства РФ, 3 февраля Миттерленер в Москве также проведет встречу с премьер-министром Дмитрием Медведевым. В ходе нее планируется обсудить актуальные вопросы экономического взаимодействия, в первую очередь пути наращивания объемов взаимного товарооборота, расширения связей в энергетической, культурной и гуманитарной сферах.