Все новости

В Грузии поступают в обращение обновленные банкноты достоинством в 20, 50 и 100 лари

Это первое значительное изменение дизайна банкнот более чем за 20 лет существования национальной валюты

ТБИЛИСИ, 1 февраля. /ТАСС/. Новые банкноты достоинством в 20, 50 и 100 лари поступят в понедельник в обращение в Грузии. Как сообщили в Национальном банке, они будут иметь хождение наравне с купюрами старого образца. Это первое значительное изменение дизайна банкнот более чем за 20 лет существования национальной валюты.

Дизайнером новых денежных знаков стал грузинский художник Бача Малазония. В процессе работы над эскизами ему помогали представители ряда зарубежных компаний - производителей ценных бумаг, в том числе из Германии, Франции и Великобритании. Бача Малазония уже имел опыт в этой сфере деятельности: в 1995 году он вместе со своим отцом Нодаром Малазонией трудился над дизайном первых банкнот.

На обновленных купюрах сохранена первоначальная тематика, но, в то же время, их внешний вид обогащен дополнительными элементами. Изменились и размеры банкнот: каждая последующая стала больше предыдущей в соответствии с достоинством. Денежные знаки имеют большее количество степеней защиты, а также специальные знаки, обозначающие номиналы, для слабовидящих. Кроме того, повышена устойчивость купюр к загрязнению и износу.

Находящиеся в обращении банкноты достоинством в 5 и 10 лари Национальный банк планирует обновить позднее.

Лари, состоящий из 100 тетри, является национальной валютой с 1 октября 1995 года. Оба слова имеют древнегрузинское происхождение: "лари" в переводе означает "клад", а "тетри" использовалось с XIII века как обозначающий монету термин. Сейчас в стране имеют хождение монеты достоинством в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тетри, в 1 и 2 лари и купюры номиналом 5, 10, 20, 50, 100 и 200 лари. Первоначально в обращении были также банкноты достоинством в 1 и 2 лари, но через несколько лет Национальный банк посчитал более целесообразным заменить их монетами.

Оформление лари выполнено с акцентом на культурное достояние Грузии, в частности, на этих денежных знаках изображены выдающийся художник-примитивист Нико Пиросмани, композитор Захарий Палиашвили, историк, академик и основатель Тбилисского университета Иванэ Джавахишвили, поэты Акакий Церетели, Илья Чавчавадзе и Шота Руставели, представители династии Багратиони - объединитель Грузии царь Давид IV Строитель (правил в 1089-1125 годах) и царица Тамара (правила в 1184-1213 годах), а также другие известные деятели страны.

Теги