Все новости

Индекс активности производственного сектора Китая в январе снизился до 49,4 пункта

Это превзошло ожидания экспертов и стало минимумом последних трех лет

ПЕКИН, 1 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Индекс деловой активности (PMI) производственного сектора китайской экономики сократился в январе до 49,4 пункта, что превзошло ожидания экспертов и стало минимумом последних трех лет. В обнародованном в понедельник докладе Государственное статистическое управление КНР сообщается, что по сравнению с декабрем прошлого года индекс снизился на 0,3 пункта.

"В прошлом месяце существенное влияние на показатель оказал простой китайских заводов по причине грядущих праздников, а также из-за холодов. В первом квартале этого года будет сохраняться тенденция к сокращению PMI", - сообщил ТАСС China Merchants Securities Чжан Ипин.

"Снижению показателя способствовал уход рабочих на каникулы по случаю грядущего праздника Чуньцзе - Праздника Весны", - соглашается ведущий экономист Industrial bank Лу Чжэнвэй. При этом он отметил, что правительству "необходимо продолжать курс на стабилизацию развития китайской экономики", чтобы переломить тренд к понижению.

В докладе отмечается, что индекс деловой активности (PMI) непроизводственного сектора экономики КНР составил в январе 53,5 пункта против 54,4 в декабре прошлого года.

Значение PMI (и входящих в него субиндексов) в 50 пунктов расценивается экспертами как сохранение активности производственного/непроизводственного сектора экономики на одном уровне. Движение индекса выше этого порога указывает на оживление отраслей, а ниже - говорит о стагнации.

Теги