Все новости

СМИ: Россия не получит ключевых руководящих постов в АБИИ

Ожидается, что на ключевые должности - главного операционного директора банка и финансового директора - будут назначены, соответственно, представители Германии и Индии

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 1 февраля. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Руководящие посты в новом Азиатском банке инфраструктурных инвестиций (АБИИ), помимо Китая, как ожидается, займут представители Германии, Великобритании, Индии, Республики Корея и Индонезии. Кандидаты от этих стран претендуют на должности вице-президентов банка, сообщила в понедельник ведущая гонконгская газета South China Morning Post.

По ее данным, представители России (третий по величине акционер банка после КНР и Индии) и Франции (седьмой акционер - прим. корреспондента) "вряд ли получат руководящие позиции" в новом финансовом институте.

Как поясняет издание, у китайского президента АБИИ Цзинь Лицюня будет пять заместителей. Ожидается, что на ключевые должности - главного операционного директора банка и финансового директора - будут назначены, соответственно, представители Германии и Индии.

В числе трех других вице-президентов рассматриваются кандидаты от Великобритании (будет отвечать за коммуникации), Индонезии (главный административный сотрудник) и Республики Корея (управление рисками). По данным газеты, Цзинь Лицюнь представит данный список совету директоров, где он, как ожидается, будет одобрен большинством голосов.

На прошлой неделе The Financial Times сообщила, что Великобритания выдвинула на пост вице-президента АБИИ 43-летнего Дэнни Александера - бывшего секретаря казначейства. По сведениям этой влиятельной деловой газеты, в Пекине не слишком довольны кандидатурой этого политика, поскольку он имеет недостаточный опыт работы в международных финансовых структурах.

Создание АБИИ было инициировано председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году. Ключевая миссия банка - преодоление инфраструктурных ограничений экономического развития стран азиатского региона. В сферу деятельности института будет входить широкий спектр финансовых услуг: кредитование, участие в капитале, предоставление гарантий, техпомощь.

По соглашению об учреждении АБИИ, его уставный капитал составил $100 млрд. Россия стала обладателем 65 тысяч 362 акций банка, получив 5,92% голосов. Это позволило ей стать третьей по количеству акций и голосов страной после Китая и Индии, которые получили 26,06% и 7,5% голосов соответственно. Пятерку крупнейших соучредителей по объему вложений из 57 стран составляют Китай, Индия, Россия, Германия и Южная Корея. 16 января в Пекине состоялась церемония открытия АБИИ.