Все новости

Валютную ипотеку жителей Киргизии переведут в национальную валюту

По официальным данным, за прошлый год курс киргизского сома по отношению к ведущим мировым валютам снизился примерно на 29%

БИШКЕК, 1 февраля. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Часть полученных ранее жителями Киргизии ипотечных кредитов в долларах будет пересчитана в национальную валюту - киргизские сомы. Как сообщила ТАСС пресс- секретарь премьер-министра страны Назира Ахмедова, соответствующее распоряжение подписал глава правительства республики Темир Сариев.

"Распоряжение премьер-министра вступает в силу с сегодняшнего дня, - заявила Ахмедова. - Все связанные с его реализацией расходы будут компенсированы за счет государственного бюджета".

Между тем, как заявил во время выступления в парламенте республики министр финансов Адылбек Касымалиев, решение правительства о переводе долларовых ипотечных кредитов в сомы коснется только работников бюджетной сферы. При этом кредиты будут пересчитаны по курсу $1  - 62,14 сома, тогда как официальный курс доллара на сегодняшний день в Киргизии составляет около 76 сомов. По словам Касымалиева, разница в 574 млн сомов ($7,6 млн долларов) будет компенсирована за счет бюджетных средств. Нововведение распространяется лишь на тех лиц, кто брал кредит не более $40 тыс.

По официальным данным, за прошлый год курс киргизского сома по отношению к ведущим мировым валютам снизился примерно на 29%.