Все новости

Торги в Токио завершились уверенным ростом, Nikkei вышел на месячный максимум

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, вырос на 1,98% до отметки 17 865,23 пункта, выйдя на месячный максимум

ТОКИО, 1 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились уверенным ростом на фоне решения Банка Японии ввести отрицательную процентную ставку.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, вырос на 1,98% до отметки 17 865,23 пункта, выйдя на месячный максимум. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, поднялся на 2,14% до 1 462,67 пункта.

Принятые в минувшую пятницу Банком Японии меры по стимуляции национальной экономики продолжают оставаться главным фактором роста на ТФБ, уверен аналитик Mizuho Securities Ютака Миура. "Свежий пакет мер от центробанка придал уверенности инвесторам", - отметил он. Эффект от инициативы Банка Японии, по мнению Миуры, продлится еще несколько дней, после чего рынок вернется в более спокойное состояние.

Меры, принятые главным финансовым регулятором страны, положительно сказались и на движении курсов валют, считает валютный аналитик Tokyo Forex & Ueda Harlow Юдзо Сакаи. "Благодаря импульсу, который придали решение центробанка, доллар продолжает удерживаться на высоких по отношению к иене позициях". С открытия валютных торгов курса доллара укрепился на 0,69 пункта и вышел на отметку в 121,31-121,34 иены за доллар.

Акции одного из лидеров японской сталелитейной промышленности Nisshin Steel взлетели на 15% до 1 296 иен после того, как стало известном о том, что ее намеревается приобрести лидер этой отрасли в Японии и вторая по величине сталелитейная компания в мире Nippon Steel. Акции последней также поднялись в цене на 10,4% до 2 347 иен.

Теги