Все новости

Власти: объем заявленных в ТОР "Комсомольск" инвестиций достиг 18,4 млрд рублей

Территория опережающего развития "Комсомольск" состоит из трех площадок, размещенных на 218,9 га

ХАБАРОВСК, 1 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Объем заявленных инвестиций резидентов территории опережающего развития (ТОР) "Комсомольск" достиг 18,4 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя правительства Хабаровского края, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Юрий Чайка.

"Согласно заявкам на заключение соглашений и заключенным с Корпорацией развития Дальнего Востока (КРДВ) соглашениям, объем инвестиций в проекты, которые предлагаются к реализации на площадках ТОР "Комсомольск", составит 18,4 млрд рублей, а количество создаваемых новых рабочих мест - 1884", - сказал Чайка. Он также добавил, что на данный момент КРДВ зарегистрировано 4 резидента, заявки поданы 8 компаниями. Две заявки уже одобрены корпорацией и находятся в стадии подготовки соглашений, две - только поданы.

Территория опережающего развития "Комсомольск" состоит из трех площадок, размещенных на 218,9 га.

На площадке "Парус" планируется создать производство деталей для авиастроения из титановых, алюминиевых и стальных сплавов, резидент - ООО "Эпсилон-2", проект потребует 7,7 млрд рублей инвестиций, из который 2,6 млрд рублей - собственные средства компании, 1,5 млрд - средства Фонда развития Дальнего Востока. Переговоры о вхождении ФРДВ в капитал предприятия еще ведутся.

Площадка "Амурлитмаш" организована как площадка типа браунфилд. Зарегистрирован один резидент - ООО "Торговый дом "Юкон", объем инвестиций - 95,5 млн рублей, из которых 2,9 млн - собственные средства, 92,6 млн - заемные. Компания намерена разместить на площадке рыбоперерабатывающее производство. Потенциальные резиденты - ООО "Управляющая компания "Индустриальный парк "Амурлитмаш" (70 млн рублей заемных средств) и ООО "Комсомольский машиностроительный завод" (производство подъемных кранов и очистного оборудования, 100 млн рублей заемных средств).

На площадке "Амурск" зарегистрированы два резидента - ООО "Амурская лесопромышленная компания" и АО "Амурский промышленный центр", которые займутся производством шпона и пиломатериалов. Общий объем инвестиций составит 10,1 млрд рублей, 70% средств - заемные.

По словам Юрия Чайки, заявку на вступление в ТОР подали еще две компании, которые как и ООО "Эпсилон-2" намерены работать на авиастроение и разместить на площадке "Парус" заводы по изготовлению и восстановлению твердосплавного режущего инструмента и выпуску нормалей (авиационного крепежа). Это уральские и новосибирские компании, которые пока только заявили о своем намерении войти в ТОР.