Все новости

Путин считает, что власти должны помочь строителям с реализацией жилья

Глава Кировской области доложил президенту, что по строительству жилья в регионе 2014 год был "рекордным за все постсоветское время", а в 2015 году количество построенного жилья увеличилось еще на 4%

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что власти всех уровней должны помочь строителям с реализацией построенного жилья. "Это очень важный вопрос. Нужно и на федеральном, и на региональном уровне помочь реализовать это жилье - строителям помочь реализовать, а людям помочь купить", - заявил глава государства на встрече с губернатором Кировской области Никитой Белых.

Руководитель области доложил, что по строительству жилья в регионе 2014 год был "рекордным за все постсоветское время", а в 2015 году количество построенного жилья увеличилось еще на 4% (было сдано 712 тысяч квадратных метров жилья). "Это, действительно, результат, которого с 1990 года в Кировской области просто не было", - отметил Белых.

Однако, по его оценке, "ситуация на рынке недвижимости сейчас непростая". "Тем не менее строители продолжают работать и рассчитывают на то, что в том числе и те меры, которые обсуждаются сейчас в правительстве, приведут к росту спроса на жилье, и то жилье, которое сейчас строится и сдается, будет востребовано", - сказал губернатор.

По его мнению, если удастся реализовать меры, обсуждаемые в кабинете министров, в том числе связанные с субсидированием части ипотечных ставок, то есть части процентных ставок по ипотеке, то эти меры "должны дать соответствующий толчок и увеличить покупательскую способность граждан".

"Мы выполнили, по состоянию на 1 января, Указ президента, касающийся обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях детей от трех лет. В целом за этот период у нас было построено 24 новых детских сада, а реконструировано и введено в эксплуатацию более 250 детских садов. Поэтому по состоянию на 1 января ни одного ребенка в возрасте от трех до семи лет в очереди в Кировской области не было", - подчеркнул Белых. Он заверил, что в области "большие планы по строительству школ".

Губернатор сообщил, что в 2015 году началось строительство путепровода в микрорайон Чистые Пруды. "Это важнейшая транспортная нить, которая связана с развитием и города, и области, которая, по сути дела, открывает ворота в город", - заметил глава области. Он рассчитывает, что "строительство будет продолжено, и в нормативные сроки этот путепровод свяжет город через Транссиб с новыми микрорайонами, в которых сейчас строится жилье". С момента начала стройки было освоено более полумиллиарда рублей. "Сейчас нам очень важно эти темпы не сбавлять и этот объект даже при всех сложных экономических условиях все-таки продолжать реализовывать", - считает Белых.