Все новости

Роспотребнадзор выступает против попыток узаконить коллекторский бизнес

В Госдуме сейчас находится несколько законопроектов, регулирующих коллекторскую деятельность

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Роспотребнадзор считает деятельность коллекторов незаконной и высказывается против попыток ее узаконить.

"Учитывая высокий уровень потребительской задолженности, а также активное использование недобросовестных практик со стороны коллекторов к заемщикам, Роспотребнадзор выступает против попыток узаконить "коллекторский бизнес", - говорится в заявлении ведомства, размещенном на сайте Роспотребнадзора.

"При этом Роспотребнадзор выражает готовность поддержать те законодательные инициативы, которые способны привести к реальному созданию правовых основ для цивилизованного функционирования института внесудебного взыскания просроченной задолженности", - отмечается в документе.

Роспотребнадзор, напоминают в ведомстве, на протяжении длительного времени неоднократно обращал внимание на противоправный, а фактически - незаконный характер сложившейся практики внесудебного взыскания денежных средств в счет неисполненного обязательства с граждан-потребителей разного рода лицами, изначально не являющимися их кредиторами.

"Эти лица не состоят в обязательственных правоотношениях с потребителями, и по этой причине не являются непосредственными субъектами отношений, регулируемых нормами законодательства о защите прав потребителей", - отмечается в документе.

Согласно правовой позиции, которой последовательно придерживается Роспотребнадзор, передача банком права требования долга с заемщика различным небанковским организациям (тем более при наличии спора о наличии долга как такового) не основана на нормах права.

"В соответствии с положениями ст. 388 Гражданского кодекса Российской Федерации уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. При этом не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника... Так называемые коллекторские агентства, не будучи субъектами банковской деятельности, ни при каких обстоятельствах в данном случае не могут заменить банк в качестве нового кредитора", - напоминают в ведомстве.

В Госдуме сейчас находится несколько законопроектов, посвященных регуляции коллекторской деятельности.