Все новости

Бизнес-омбудсменам могут разрешить доступ к материалам уголовных дел

В пояснительной записке отмечается, что данная мера необходима для формирования объективной правовой позиции в сложившихся ситуациях, в которых принимают участие уполномоченные

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Депутаты Госдумы Елена Николаева ("Единая Россия") и Виктор Звагельский ("Единая Россия") внесли на рассмотрение законопроект, позволяющий расширить права бизнес-омбудсменов в России. Соответствующий документ размещен в понедельник в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В частности, законопроект предлагает разрешить доступ уполномоченных по защите прав предпринимателей к материалам уголовных, гражданских и административных дел.

"Законопроектом предусмотрено расширение прав уполномоченного и уполномоченных в субъектах Российской Федерации в части ознакомления с материалами уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях. Порядок и объем ознакомления с материалами уголовных дел предлагается сделать таким же, какой предусмотрен законодательством Российской Федерации для адвокатов", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В ней также отмечается, что данная мера необходима для формирования объективной правовой позиции в сложившихся ситуациях, в которых принимают участие уполномоченные.

Кроме того, законопроект предлагает расширить перечень процессуальных прав бизнес-омбудсменов, в том числе уточнив его в связи с принятием Кодекса административного судопроизводства РФ, уточнить сферу деятельности общественных представителей федерального и региональных уполномоченных, ввести для уполномоченных по защите прав предпринимателей свидетельский иммунитет, а также уточнить порядок рассмотрения жалоб предпринимателей.