Все новости

Британию и Швейцарию убрали из списка стран, не обменивающихся налоговыми данными с РФ

ФНС также убрала из списка Австрию, Мальту, Израиль, Абхазию, Южную Осетию и Ливан

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Федеральная налоговая служба РФ сократила перечень стран, с которыми затруднен обмен налоговой информацией, оставив в нем 111 стран, убрав из списка в том числе Великобританию и Швейцарию. При этом аналогичный список территорий был увеличен до 22 пунктов, в частности, в него дополнительно вошли Фарерские острова, Гренландия и другие. Об этом свидетельствует проект приказа, размещенный на едином портале раскрытия информации о проектах нормативно-правовых актов.

В октябре 2015 года ФНС опубликовала перечень государств и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией. В данный список вошли 119 стран, причем в него ФНС включила пять стран, с которыми у России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения - Австрия, Великобритания, Швейцария, Мальта, Израиль.

В обновленном списке, опубликованном 1 февраля, Австрия, Великобритания, Швейцария, Мальта, Израиль уже отсутствуют. Также исключены из списка Абхазия, Южная Осетия и Ливан.

При этом в новом перечне остались Бразилия, Грузия, Эстония, ОАЭ, Андорра, Лихтенштейн и другие.

Одновременно ФНС расширила список территорий, с которыми затруднен обмен налоговой информацией, добавив в него Виргинские острова (США), Гренландию, Гуам, Пуэрто- Рико, Тайвань и Фарерские острова.

Ранее российские власти отмечали, что после того, как Россия ввела продовольственные контрсанкции в отношении США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, возрос торговый оборот РФ и Фарерских островов, которые стали одними их основных поставщиков рыбной продукции в РФ. Кроме того, Росрыболовство ранее сообщало, что в связи с осложнением отношений с Турцией из-за атаки на российский самолет Су-24 также рассматривался вопрос замещения рыбной продукции с этой территории.

Минфин в 2014 году опубликовал список, состоящий из 40 "офшоров", в который вошли исключительно низконалоговые юрисдикции, в перечне ФНС перечисляются страны и территории, с которыми отсутствуют соглашения об избежании двойного налогообложения, или страны и территории, с которыми неудовлетворительное качество информационного обмена по налоговым вопросам.

Теги