Все новости

Работу шахты "Евраз" в Кузбассе приостановили на месяц из-за нарушений промбезопасности

Работа оборудования и технологических площадок, в том числе тех, где проводится погрузка угля, приостановлена на три месяца

КЕМЕРОВО, 2 февраля. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Суд в Кемеровской области приостановил на 30 дней работы на шахте "Алардинская", где инспекторы Ростехнадзора выявили 197 нарушений промбезопаности. Об этом во вторник сообщили в Сибирском управлении Ростехнадзора.

"При рассмотрении административных дел в судебном порядке вина юридического лица ООО "Шахта "Алардинская" была доказана по части 1 статьи 9.1 КоАП (нарушения требований промышленной безопасности), в связи с чем работы в шахте судом были приостановлены сроком на 30 суток, а эксплуатация технологических комплексов судом была приостановлена на 90 суток", - сказали в пресс-службе.

Как уточнили ТАСС в ведомстве, на три месяца приостановлена работа оборудования и технологических площадок, в том числе тех, где проводится погрузка угля.

Во время проверки на предприятии инспекторы провели 25 обследований, выявили 197 нарушений норм и правил в области промбезопасности. В частности, на "Алардинской" использовалось электрооборудование во взрывоопасном состоянии и транспортные устройства с нарушениями требований по безопасной эксплуатации. Кроме того, на предприятии была не обеспечена противопожарная защита, а аппаратура автоматического газового контроля находилась в неисправном состоянии, здания и сооружения - в пыле-взрывоопасном состоянии.

Как отметили в управлении Ростехнадзора, за допущенные нарушения оштрафованы инженерно-технические работники шахты на сумму 575 тыс. руб., юридическое лицо шахты - на 800 тыс. Также инспекторы горного надзора в четырех случаях вводили временный запрет на эксплуатацию дизелевозов, подвесной монорельсовой дороги и т.д.

Шахта "Алардинская" находится под управлением "Распадской угольной компании", которая также осуществляет функции управляющей организации в отношении других угольных активов ОАО "ОУК "Южкузбассуголь" и ОАО "Распадская" (входят в состав холдинга "Евраз").