Все новости

Около 500 горняков оказались под угрозой увольнения из-за закрытия шахты в Приморье

Компания готова трудоустроить лишь 60-80 человек для вахтового метода работы в соседнем Хабаровском крае

ВЛАДИВОСТОК, 2 февраля. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Около 500 горняков оказались под угрозой увольнения из-за закрытия крупной угольной шахты в Приморском крае. Шахтоуправление "Восточное" является градообразующим для поселка Липовцы с населением в 6200 человек и входит в структуру "Приморскуголь"(СУЭК). Об этом на совещании в Законодательном Собрании Приморья заявил исполнительный директор "Приморскугля" Александр Заньков, сообщает во вторник пресс-служба приморского парламента.

"9 декабря 2015 года совет директоров СУЭК принял решение о приостановке работ по добыче угля на шахтоуправлении "Восточная" в связи с отсутствием рынка сбыта. Основным получателем продукции является Китай. В 2014 году в эту страну мы поставили около 600 тыс. т каменного угля, в 2015 году - чуть больше 100 тыс. т. Сбыт продукции падает", - сообщил представитель компании, добавив, что задолженность шахтоуправления по различным выплатам сейчас уже превышает 2 млрд руб.

По его словам, из около 500 горняков "компания готова трудоустроить 60-80 человек из числа местного населения для вахтового метода работы в соседнем Хабаровском крае". Часть работников будет отправлена на пенсию, еще несколько десятков будут уволены по взаимному соглашению. Однако более 200 горняков останутся без работы.

Шахтоуправление "Восточное" - одно из старейших в Приморье. Оно разрабатывает Липовецкое месторождение каменного угля с 1906 года. Предполагалось, что в ближайшие годы добыча будет продолжена на новом участке с запасами в 20 млн т угля, однако из-за высокой себестоимости было решено отказаться от этих работ.

По данным пресс-службы "Приморскугля", приморские предприятия СУЭК добыли в 2015 году 5,16 млн т угля. В сравнении с 2014 г. рост добычи составил 47,9%. При этом, на долю Шахтоуправления "Восточное" пришлось 810 тыс. т угля, что на 10% выше, чем годом ранее.