Все новости

СМИ: АИЖК будет выдавать ипотеку по своим стандартам через застройщиков по агентской схеме

Программа по выдаче кредитов по стандартам АИЖК через застройщиков в пилотном режиме заработает в ближайшие недели, рассказали газете "Коммерсантъ" в агентстве

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) после объединения с Фондом содействия развитию жилищного строительства запускает программы поддержки застройщиков. О том, что в ближайшее время АИЖК начнет выдавать ипотеку по своим стандартам через застройщиков по агентской схеме, газете "Коммерсантъ" сообщили источники на банковском рынке.

В агентстве эту информацию подтвердили. Как пояснил изданию замгендиректора АИЖК Артем Федорко, "программа по выдаче кредитов по стандартам АИЖК через застройщиков в пилотном режиме заработает в ближайшие недели".

Схема выглядит так: застройщик предлагает в числе ипотечных продуктов разных банков на свои объекты в том числе и программы агентства. При желании потенциального заемщика воспользоваться ими, застройщик выступает посредником между заемщиком и АИЖК по сбору и оформлению документов, далее пакет направляется в АИЖК, которое оценивает риски и, если они удовлетворительны, выдает кредит со своего баланса, перечисляя деньги напрямую застройщику. По словам Федорко, "предполагается, что застройщики смогут предлагать заемщикам займы по всем программам, реализуемым АИЖК, в том числе и для социальных категорий населения".

О возможности кредитования на первичном рынке, минуя банки, сообщал в октябре 2015 года гендиректор Агентства по финансированию жилищного строительства (дочерняя компания АИЖК) Денис Филиппов. Теперь эта идея начала реализовываться.

По словам Федорко, "в настоящее время АИЖК ведет переговоры с рядом застройщиков, в частности, с группой ПИК, компаниями "Баркли" и "Интеко"". Планов по объему выдач пока нет, проект в течение нескольких месяцев будет проходить в пилотном режиме. При этом, пояснил он, "конкретных требований к застройщикам агентство не предъявляет. АИЖК оценивает всех игроков, но в первую очередь ориентируется на крупнейшие компании на рынке, с которыми агентство уже работало ранее, в частности, по программам "Стимул" и "Жилье для российской семьи"".