Все новости

Росимущество предложило увеличить выплаты дивидендов госкомпаний до 50% прибыли

По словам главы ведомства Ольги Дергуновой, увеличение дивидендных выплат может дать бюджету дополнительно 110 млрд рублей
Ольга Дергунова  Павел Бедняков/ТАСС
Описание
Ольга Дергунова
© Павел Бедняков/ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Росимущество предложило увеличить норму выплаты дивидендов всех госкомпаний до 50% прибыли, сообщила журналистам глава ведомства Ольга Дергунова.

"Мы предложили рассмотреть вопрос возможности увеличения предельной величины до 50% для всех госкомпаний. Сейчас этот порог считается, обсуждается, цифра не установлена", - сказала она, отметив, что эта норма может быть распространена на дивиденды за 2015 год.

"25% - стандарт, менее которого госкомпании не уплачивают в бюджет РФ. На 2016 год мы вышли с предложением увеличить этот процент, и в том случае, если правительство поддержит это решение, мы получим дополнительные источники дохода не менее 110 млрд рублей", - сообщила глава ведомства

Подобное увеличение дивидендных выплат может дать бюджету дополнительно 110 млрд рублей. В 2015 году Росимущество перечислило в Федеральное казначейство 258 млрд рублей дивидендов от госкомпаний за 2014 год.

Доля госсектора в национальной экономике

Росимущество также планирует в 2016 году реализовать проект по подсчету доли госсектора в национальной экономике, сообщила глава ведомства.

"Мы надеемся реализовать проект по подсчету доли госсектора в национальной экономике. Это проект находит поддержку в ОЭСР и даст нам универсальный инструмент подсчета и анализа эффективности деятельности по работе с государственными компаниями и принятию решению, в том числе с связи с наращиванием госсектора на уровне субъектов," - сказала Дергунова.