Все новости

ЦБ РФ в 2016 году прогнозирует прибыль банковского сектора до 400 млрд рублей

Регулятор также ожидает роста депозитов банков до 10%

ТУЛА, 2 февраля. /ТАСС/. Чистая прибыль банковского сектора РФ по итогам 2016 года может составить от 200 до 400 млрд рублей. Соответствующий прогноз на семинаре для журналистов озвучил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

"Я полагаю, что прибыль может составить от 200 до 400 млрд рублей. Я исхожу из того, что в текущем году продолжится слабое по динамике развитие кредитования нефинансовых организаций, то есть корпоративного сектора", - сказал Симановский.

Первый зампредседателя ЦБ РФ согласен со мнением, что в этом году розничное кредитование остановит свое падение и выйдет на очень незначительные положительные темпы.

"Но я полагаю, что это может иметь место во втором полугодии текущего года, даже ближе к 4-м кварталу. Соответственно, будет иметь место определенный рост просроченной задолженности и по корпорациям, и по заемщикам", - добавил Симановский, заметив при этом, что темпы роста все же будут затухать.

По оценкам регулятора, объем резервов, который должны будут сформировать кредитные организации в 2016 году, может быть равен объему резервов, созданному в 2015 году. "Я не думаю, что может быть существенно меньше, и думаю, что это нормально, если банки создадут резервы, которые покрывали бы те риски - потенциальные потери - которые связаны с качеством портфеля", - пояснил он.

Первый зампред Банка России отметил, что в текущем году будет слабый прирост кредитования по корпоративному сектору и возможен очень слабый прирост по розничному сегменту.

 Банк России также ожидает роста депозитного портфеля банков в 2016 году до 10%. "Я думаю, что они (депозиты - прим. ред.) тоже будут расти, я полагаю, что это где-то до 10% рост", - сказал Симановский.