Все новости

Глазьев: средства от приватизации госкомпаний не должны идти на "латание дыр бюджета"

Ранее президент России Владимир Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок, при этом новые владельцы активов должны находиться в российской юрисдикции

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Средства от приватизации госкомпаний не должны идти на "латание дыр бюджета", их стоит направить на инвестиции. Такое мнение высказал журналистам советник президента РФ Сергей Глазьев.

"Приватизация ради получения краткосрочных текущих доходов - это не самый лучший способ. У государства существуют много других способов увеличения доходов бюджета за счет множества резервов", - отметил он.

"Это разовая мера из разновидности латания дыр, как сейчас преподносится", - добавил Глазьев.

При этом средства, полученные от приватизации стоит направить на инвестиции и экономическое развитие, считает экономист.

Приватизация должна проходить для увеличения эффективности компаний, однако сложившиеся экономические условия не способствуют успешному ее проведению.

"С точки зрения финансового рынка сейчас не лучшие времена для продажи объектов государственной собственности, поскольку в силу высокой волатильности курса рубля, турбулентности самого финансового рынка определить справедливую цену достаточно малореалистично", - подчеркнул Глазьев.

Кроме того, приватизация требует тщательной подготовки, создания плана долгосрочного развития, заметил советник президента. "Как это следует из международного опыта: поспешишь - людей насмешишь. Любая приватизация серьезного актива требует длительного времени подготовки", - пояснил он.

Ранее президент России Владимир Путин потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок, при этом новые владельцы активов должны находиться в российской юрисдикции. По его мнению, это не принесет пользы бюджету. При этом Путин подчеркнул, что контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться в руках государства.