Все новости

Министр транспорта Ирана: поставки 138 французских авиалайнеров начнутся в июле

Как сообщалось ранее, 118 авиалайнеров поставит французский концерн Airbus, а 20 - компания ATR

ТЕГЕРАН, 2 февраля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Поставки новых и подержанных французских авиалайнеров из общей партии в 138 самолетов начнутся в июле. Об этом заявил министр транспорта и городского развития Ирана Аббас Ахунди, выступая в меджлисе (парламенте) с докладом о полном обновлении авиатранспортного парка страны. Контракт на их приобретение был подписан в ходе визита президента Исламской Республики Хасана Роухани в Париж 28-29 января.

"Франция планирует начать передавать Ирану 138 самолетов в июле этого года", - приводит слова министра газета Financial Tribune. Он пояснил иранским законодателям, что, в соответствии с подписанным в Париже соглашением, Франция обязалась передать Ирану авиалайнеры в лизинг с последующим выкупом в течение восьми лет.

Как ранее сообщалось, 118 авиалайнеров поставит французский концерн Airbus, а 20 - компания ATR, основанная во Франции и являющейся совместным предприятием Airbus и итальянской компании Finmeccanica. Причем контрактом с ATR предусмотрено расширение поставок до 40 среднемагистральных лайнеров на 70 мест. Первоначальная сумма этой сделки, составляет €1 млрд, сообщила газета Kayhan.

В настоящее время парк гражданских самолетов Ирана насчитывает 248 машин, средний возраст которых составляет 20 лет. 100 лайнеров выведены из эксплуатации по техническим причинам. Ахунди подтверил, что, по оценкам возглавляемого им министерства, страна нуждается в приобретении более 500 коммерческих авиалайнеров различной модификации на общую сумму примерно $50 млрд.