Все новости

Симановский: банкам хватит времени для реструктуризации кредитов по льготному курсу

ЦБ РФ разрешил банкам рассчитывать в нормативах по рискам в первом квартале валютный курс на 1 января 2016 года

ТУЛА, 2 февраля. /ТАСС/. Банкам хватит времени до 31 марта, чтобы реструктурировать кредитные портфели по новому льготному валютному курсу. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

"Мы не предполагали в конце прошлого года продлевать введение льготного курса для расчета нормативов. Но изменился валютный курс. Были проведены оценки, какой курс рубля ведет к невыполнению хотя бы одного норматива. По итогам изучения решили создать возможности для более плавной адаптации банков к сложившимся условиям", - отметил Симановский.

По его словам, выбор курса валюты на 1 января 2016 года - самое логичное решение. "Размер этого курса выше, чем курс, которым банки пользовались в прошлом году. Это нормальный "промежуточный" курс. Мы исходим из того, что он будет использоваться до конца квартала. Это достаточный срок, чтобы банки реструктурировали свои портфели", - сказал Симановский.

ЦБ РФ разрешил банкам рассчитывать в нормативах по рискам в первом квартале валютный курс на 1 января 2016 года. Такое решение принято для снижения регулятивных рисков из-за высокой волатильности валютного курса.

Послабление коснется пяти валют - доллара, евро, фунта стерлингов, швейцарского франка, японской иены. Фиксированный курс может применяться при расчете норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) и норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков банковской группы (Н21).

Вместе с тем, Банк России не намерен ослаблять надзор за кредитными организациями РФ, чтобы простимулировать экономический рост, указал Симановский.

"Нельзя поддаться на искушение простимулировать через нормы банковского регулирования экономический рост. Это было бы ошибочно, и привело бы к неприятным последствиям с точки зрения реального дел в банковской сфере, да и в экономике", - сказал он. 

Симановский отметил, что при смягчении надзора банки наберут риски и столкнутся с последствиями через 2-3 года.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, сегодня на первый план выходит поддержка макроэкономической стабильности в стране, которая выражается в удержании низких инфляции, госдолга и дефицита бюджета. При этом при принятии своих решений Центробанк руководствуется принципом инфляционного таргетирования, принимая во внимание возможные угрозы для экономического роста. Набиуллина также призывала выработать меры создания точек роста в экономике при одновременном сохранении макроэкономической стабильности.