Все новости

Козак: санкции необходимо снять, как наносящие ущерб всем сторонам

Для многих стран уже становится очевидным, что путь санкций - тупиковый, сказал вице- премьер РФ

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Взаимные экономические санкции между РФ и Евросоюзом несут ущерб обеим экономикам, необходимо предпринимать все усилия, чтобы эти ограничения как можно скорее были сняты. Об этом заявил сегодня вице- премьер РФ Дмитрий Козак на пленарном заседании по итогам смешанной российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству.

"Россия в равной степени заинтересована в развитии сотрудничества как с Востоком, так и с Западом. Европейский союз был и остается нашим ведущим экономическим партнером. В этой связи для многих стран уже становится очевидным, что путь санкций - тупиковый", - сказал Козак. Он отметил, что, по данным Еврокомиссии, потери европейской экономики от взаимных экономических санкций в отношении РФ составили в 2015 году 50 миллиардов евро.

"Нам необходимо сделать все и приложить максимальные усилия, чтобы эти ограничения, санкции были отменены", - сказал Козак.

В свою очередь вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер также отметил, что деловые связи "устали" от взаимных ограничений, необходимо поддерживать процесс отмены санкций, но для этого нужен политический прогресс в исполнении Минских соглашений, связанных с ситуацией на Украине.

"Деловые связи просто устали от всех этих санкций и контрсанкций. Поэтому мы хотим начать процесс изменений, предприняв определенные действия, - сказал он. - В силу событий последних лет наши экономические связи столкнулись с большими проблемами. У нас наблюдается падение по экспорту и по импорту в размере до 30%, и для той, и для другой стороны это несет только убытки. Из-за этого сократились и наши прямые инвестиции. Что касается временных периодов, то для Австрии это имело негативные последствия".

"Чтобы им как-то противодействовать, необходимо в рамках Европейского союза поддерживать процесс, который приведет к прекращению санкций. Но это требует политического прогресса, прежде всего, в Минском процессе", - сказал Миттерленер.