Все новости

Проект ВНХК станет центром ТОР "Нефтехимический" в Приморье

Проект подразумевает создание комплекса с проектной мощностью переработки до 30 млн тонн углеводородного сырья в год

ВЛАДИВОСТОК, 3 февраля. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Власти Приморья готовят проект заявки на создание территории опережающего развития (ТОР) "Нефтехимический", его центром станет проект Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), предложения о создании новой площадки Минвостокразвития должно внести в правительство в I квартале 2017 года, сообщили в среду корреспонденту ТАСС в пресс-службе Минвостокразвития.

"ТОР "Нефтехимический" планируется для создания в рамках инвестиционного проекта Восточного нефтехимического комплекса. Сроки возможного создания ТОР "Нефтехимический" указаны в "дорожной карте" по реализации стратегического инвестиционного проекта Восточного нефтехимического комплекса, утвержденной распоряжением правительства РФ в декабре (17/12/2015 № 2602-р). Согласно документу, в 1 квартале 2017 года Минвостокразвития России должно внести в правительство РФ предложения о создании ТОР "Нефтехимический" с инвестиционным проектом "Восточный нефтехимический комплекс", - сообщили в пресс-службе министерства.

Ранее министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в интервью ТАСС сообщил, что в 2016 году может быть создана первая в Еврейской автономной области ТОР, а также два ТОРа в Амурской области под проекты "Газпрома" и "СИБУРа".

"Александр Галушка в интервью называл те ТОР, которые уже находятся в финальной стадии юридического оформления. В настоящее время в Минвостокразвития России ожидают заявку от исполнительной власти Приморского края на создание ТОР "Нефтехимический", - пояснили в пресс-службе Минвостокразвития.

Проект ВНХК, который станет центром ТОР "Нефтехимический", подразумевает создание комплекса с проектной мощностью переработки до 30 млн тонн углеводородного сырья в год, уточнили в пресс-службе администрации Приморья. Предполагается, что вблизи нефтехимического кластера будут развиваться смежные отрасли - строительная, энергетическая, транспортная, производства изделий из пластмасс, сопутствующие производства.

"Заявка на включение в список ТОРов территории опережающего социально-экономического развития "Нефтехимический" на сегодняшний день подготовлена и находится на стадии согласования", - цитирует администрация слова первый вице-губернатор региона Василий Усольцев.

В настоящее время на Дальнем Востоке создано 10 территорий опережающего развития, в Приморье создано три из них. В первой, "Надеждинской", будут работать 30 резидентов. Ключевым проектом станет транспортно-логистический комплекс - внутренний терминал, связанный автомобильным или железнодорожным сообщением с морским портом. Он также будет выполнять функции центра для перевалки, хранения и таможенного оформления грузов.

ТОР "Михайловский" будет специализироваться на размещении крупных сельхозпроизводств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 1 февраля подписал постановление о создании ТОР "Большой Камень" в Приморье, центром которого станет судостроительный комплекс "Звезда".