Все новости

Акции нефтяных компаний Китая упали на Гонконгской фондовой бирже

По мнению аналитиков, давление на азиатские рынки оказали падение цен на нефть и неблагоприятный внешний фон, сложившийся накануне на биржах США и Европы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 3 февраля. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. С крупного падения котировок открылись в среду торги на Гонконгской фондовой бирже на фоне неблагоприятного внешнего фона и дешевеющей нефти. Индекс Хан Сен (Hang Seng) в первые минуты операций обрушился на 620 пунктов (3,2%). Он упал ниже уровня 19 тыс. пунктов - до отметки 18825.

Отрицательной динамикой охвачены все без исключения "голубые фишки". Худшие результаты демонстрирует сырьевой сектор. Сразу на 9,5% подешевели акции Китайской национальной оффшорной нефтегазовой корпорации (CNOOC), на 6,78% - нефтяного гиганта "Петрочайна" (PetroChina). На 7,1% снизились цены на бумаги энергетической компании "Куньлунь энерджи" (Kunlun Energy).

В отрицательной зоне также проходят торги на фондовых площадках Японии, материкового Китая и Тайваня. По мнению аналитиков, давление на азиатские рынки оказали падение цен на нефть и неблагоприятный внешний фон, сложившийся накануне на биржах США и Европы. Инвесторов также волнует ухудшение экономических показателей в КНР.

Спад активности на биржах Китая эксперты связывают и с приближением нового года по лунному календарю.