Все новости

Индексы в Токио упали более чем на 3% вслед за продолжающей дешеветь нефтью

На фоне низких цен на нефть продолжают снижаться акции японских нефтяных компаний

ТОКИО, 3 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Торги на Токийской фондовой бирже (ТФБ) закрылись сегодня сильным падением основных показателей. Индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, опустился на 3,15% до 17191,25 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, потерял также 3,15% и остановился на отметке 1406,27 пункта.

Котировки в Токио сильно упали в самом начале торгов. В течение дня нисходящий тренд усилился. Опасения у инвесторов вызывает дальнейшее снижение цен на энергоресурсы. По их мнению, это может привести к экономическому спаду во всем мире.

"Движение на рынке сейчас очень сильно зависит от цен нефть. Ситуация на ТФБ - типичный тому пример", - считает специалист по инвестициям в Nomura Securities Акира Таноуэ. По его словам, "продолжение падения цен на нефть сейчас воспринимается как сигнал замедления роста мировой экономики".

Аналитик Mizuho Securities Кэнго Судзуки, в свою очередь, считает, что "ситуация внутри самой Японии в целом положительная и спад обусловлен главным образом внешними факторами". "Пока ситуация на мировых рынках не стабилизируется, ТФБ будет следовать общим тенденциям", - отмечает эксперт.

В среду глава Банка Японии Харухико Курода не исключил, что центробанк пойдет на дальнейшее снижение процентной ставки, которая на прошлой неделе была установлена на отрицательном уровне (минус 0,1%).

На фоне низких цен на нефть продолжают снижаться акции японских нефтяных компаний. Бумаги Cosmo Energy Holdings опустились на 1,17% до 1346 иен, Tonen General Sekiyu - на 1,11% до 951 иены.

Акции холдинговой Nomura Holdings упали на 10,27% до 600 иен за бумагу после того, как компания объявила о падении прибыли на 49% в октябре-декабре прошлого года.

Бумаги Inpex в среду опустились на 1,56% до 984 иен, а уровень падения с начала января достиг 17%.

Укрепление курса иены негативно отразилось на акциях компаний-экспортеров. Так, акции Toyota Motor снизились в цене на 5,53% до 6900 иен На 2,41% опустились акции другого крупного экспортера - Sony Corp.

На закрытии торгов японская валюта торгуется на уровне 119,68-119,73 иены за доллар.

Теги