Все новости

Рыбаки в РФ смогут использовать спутниковую систему "Аргос" до 1 июля

Соответствующий проект приказа Минсельхоза был разработан Росрыболовством

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Росрыболовство предлагает продлить возможность использования на территории России спутниковой системы "Аргос" до 1 июля 2016 г. Соответствующий проект приказа Минсельхоза был разработан Росрыболовством.

"Во избежание сбоев в работе рыбопромыслового флота замена радиомаяков системы спутниковой связи "Аргос" на другие средства передачи данных будет предусмотрена до 1 июля 2016 года", - говорится в сообщении Росрыболовства.

Ранее ведомство сообщало, что использование этой системы на территории России будет запрещено с 31 марта 2016 г. "Аргос" не может использоваться в РФ, так как сейчас у системы нет станций сопряжения для приема спутникового сигнала на территории России. Существовавшие раньше станции в дальневосточном и северном бассейнах были отключены.

"Соответственно, вся информация о позиционировании судов рыбопромыслового флота сначала поступает во Францию, где обрабатывается, а затем наземными каналами связи передается в российские региональные центры мониторинга. Такая схема допускает возможность корректировки данных, передаваемых в Россию", - пояснили в Росрыболовстве.

Росрыболовство в январе 2016 г. предложило использовать ГЛОНАСС для контроля над работой рыбопромыслового флота и разработало соответствующий законопроект. Предложение было подготовлено в связи с "развитием российских спутниковых систем и с возникающими проблемами при использовании иностранных космических систем".

Так, планируется внести изменения в порядок оснащения судов техническими средствами контроля (ТСК) и их видов. Проект приказа Минсельхоза, разработанный Росрыболовством, предусматривает использование российской спутниковой системы "Гонец", которая передает данные мониторинга ГЛОНАСС, наравне с уже используемыми международными спутниковыми системами.

Поручения президента по итогам Госсовета по вопросам развития рыбопромышленного комплекса 19 октября 2015 г. включали в себя внедрение на рыбопромысловом флоте новейших аппаратно-технических комплексов контроля, в том числе использование системы ГЛОНАСС.