Все новости

Сухов: ЦБ не видит угроз для капитала банков РФ на ближайшие 1,5 года

Давать оценки, руководствуясь какими-либо экономическими апокалипсисами - неправильно, также указал заместитель председателя Банка России

ТУЛА, 3 февраля. /ТАСС/. Банк России считает, что банки РФ обладают достаточным капиталом на ближайшие 1,5 года для того, чтобы пережить сложную ситуацию в экономике. Об этом на семинаре для журналистов сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

"Я считаю, что накопленного резерва капитала вполне достаточно для того, чтобы банковский сектор спокойно существовал с точки зрения потребности в капитале по меньшей мере 1,5 года, если ориентироваться на разумные сценарии экономического развития, которые обсуждаются в правительстве, в экспертном сообществе", - сказал Сухов, добавив, что давать оценки, руководствуясь какими-либо экономическими апокалипсисами - неправильно.

"Я исхожу из того, что ни один сценарий не исходит из массового дефолта предприятий, катастрофического развития безработицы, а банковский сектор должен будет формировать резервы исходя из объективных факторов, связанных с платежеспособностью заемщиков, качеством заемщиков... Естественно, резервов может оказаться больше, но абсорбировать их капитал может и без положительного финансового результата", - добавил он.