Все новости

Мантуров: саудовский инвестфонд может инвестировать в проекты в Египте с РФПИ

РФПИ и RIF объявили о начале совместной работы по инвестиционным проектам летом 2015 г.

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Саудовский суверенный фонд Public Investment Fund (PIF) в рамках партнерства с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) может инвестировать в российские проекты на территории Египта. Об этом сказал в интервью "России 24" министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров по итогам рабочей поездки в Египет.

Министр в понедельник, 1 февраля, посетил Саудовскую Аравию, где провел ряд встреч с членами правительства этой страны, а также принял участие в заседании совместной межправкомиссии. 2 февраля Мантуров провел цикл встреч в Каире.

"В рамках короткого визита и встречи с министром промышленности и торговли Саудовской Аравии, на которой присутствовали инвестиционные фонды, обсуждались также вопросы по созданию отдельного российско-саудовского фонда, который реализовывается с нашим Российским фондом прямых инвестиций в объеме 10 млрд долларов - и это в том числе ресурсы, которые могут быть рассмотрены в части использования по тем проектам, которые будут реализовываться и в третьих странах, в частности, в Египте",- сказал он.

РФПИ и RIF объявили о начале совместной работы по инвестиционным проектам летом 2015 г. Саудовский суверенный фонд заявил о планах инвестировать до 10 млрд долларов в проекты в инфраструктуре и сельском хозяйстве на территории России в партнерстве с РФПИ.

Соглашение между фондами стало одним из результатов визита преемника наследного принца, министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана в Россию в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума и его переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Саудовская Аравия является традиционным союзником США на Ближнем Востоке. Объем ее экономического сотрудничества с Россией до недавнего времени был незначительным. Страна также является крупнейшим экспортером нефти и занимает лидирующие позиции в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Правительства стран, экспортирующих нефть и другие природные ресурсы, создают суверенные фонды для сохранения и инвестирования своих доходов. РФПИ уже сотрудничает с рядом суверенных фондов стран Ближнего Востока. Фонд PIF был создан в 1971 году для инвестиций в стратегические проекты.

По итогам поездки в Египет стороны при участии Мантурова подписали ряд документов, в том числе, меморендум о поставке египетской авиакомпании Air leasure 4 самолетов SSJ-100 с опционом еще на 6 машин. Также стороны обсудили процесс создания особой российской промышленной зоны на территории Египта.

Предполагается, что для резидентов индустриальной зоны будут применен льготный налоговый режим - в том числе, сниженные ввозные таможенные пошлины. РФ ожидает с египетской стороны присвоение особого статуса этой промышленной зоне, со своей стороны намерена оказывать поддержку резидентам.

Мантуров в рамках визита отмечал, что ожидает поддержки компаний, пришедших в Египет, со стороны РФПИ и фондов развития Египта.