Все новости

Fitch: приватизация в РФ может сказаться на рейтингах компаний

Понижение корпоративных рейтингов может ограничиться лишь одним уровнем, отметили в агентстве

ЛОНДОН, 3 февраля. /ТАСС/. Если в результате приватизации крупных компаний государство снизит свою долю участия до миноритарной и ослабит контроль, это может привести к пересмотру подходов по рейтинговой оценке и понижению корпоративных рейтингов. Об этом говорится в сообщении агентства Fitch Ratings.

При этом оно считает, что понижение может ограничиться лишь одним уровнем.

Fitch отмечает, что компании, включенные в перечень потенциально приватизируемых, являются стратегическими для России. Власти, скорее всего, не пойдут на снижение доли в них ниже контрольной в рамках приватизации 2016 года, если таковая состоится.

Даже если государство решится на быструю продажу контрольных пакетов, оно может столкнуться с проблемой структуры владения долгом этих компаний, отмечают аналитики.

Однако дальнейшая приватизация в среднесрочной перспективе все же может привести к снижению контроля государства в отношении ряда активов. Аналитики агентства полагают, что получаемая от государства поддержка компаний может снизиться из-за ослабления экономики в результате низких цен на нефть и волатильности рубля.

"Мы учитываем господдержку в рейтингах большинства рейтингуемых компаний, включенных в число потенциальных кандидатов на приватизацию в 2016 году и участвовавших во встрече с российским президентом 1 февраля", - говорится в сообщении. Во встрече участвовали руководители "Аэрофлота", "Совкомфлота", "Роснефти", РЖД, "Башнефти" и "Алорсы", напоминает Fitch.

Господдержка дает "Аэрофлоту", "Совкомфлоту" и "Алросе" одну ступень в их рейтингах. Рейтинг РЖД совпадает с рейтингом РФ ("BBB-", прогноз негативный) "из-за стратегических, операционных и, в меньшей степени, правовых связей компании и ее мажоритарного акционера".

Приватизация в совокупности с ослаблением господдержки и стратегических связей могла бы привести пересмотру подходов по оценке рейтингов и потенциальной отмене этой дополнительной ступени в рейтинге, отмечают аналитики.

Несмотря на то, что рейтинг РЖД совпадает с суверенным рейтингом РФ, аналитики оценивают кредитоспособность этой компании как соответствующую нижней границе инвестиционного уровня. Поэтому изменении подходов к оценке вряд ли приведет к понижению рейтинга компании при прочих равных, полагают аналитики.

В случае продажи государством мажоритарной доли в компаниях Fitch оценит кредитоспособность новых владельцев, их связь с компанией и договоренности о финансировании покупки, которые тоже могут сказаться на рейтингах.

Хотя приватизация этих компаний уже планируется в течение нескольких лет, этот процесс может быть осложнен экономическим спадом в РФ и низкими ценами на нефть, говорится в сообщении. Российским властям придется сбалансировать потребности бюджета и отраслевую специфику каждой компании.