Все новости

В системе "Платон" по всей стране зарегистрировано 650 тыс. транспортных средств

Система "Платон", обеспечивающая взимание платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября

МАХАЧКАЛА, 3 февраля. /Корр. ТАСС Низами Гаджибалаев/. В системе "Платон" по всей стране зарегистрировано 650 тыс. транспортных средств массой свыше 12 тонн. Большинство из них использует для внесения платы разовые маршрутные карты, оформляя их по упрощенной схеме без регистрации и только 210 тысяч автомобилей - бортовые устройства, сообщил журналистам коммерческий директор компании-оператора системы взимания платы ООО "РТ-Инвест Транспортные системы" Антон Замков.

"Наша целевая аудитория - порядка одного миллиона транспортных средств. Из этого миллиона мы зарегистрировали по всей стране 650 тыс.", - сказал он.

По словам представителя компании-оператора, в системе "Платон" на  зарегистрированы все юридические лица страны, имеющие парк свыше 40 транспортных средств. "Смело можем констатировать, что все юридические лица, имеющие парк свыше 40 транспортных средств, зарегистрированы в системе на сто процентов, - сказал Замков. - Это очень хороший показатель. Это говорит о том, что бизнес ответственен, что правильную стратегию применили".

Как отметил Антон Замков, ожидается вторая волна регистрации. "Мы сейчас ждем вторую волну регистрации, связанную условно с штрафами, с объявлениями правил постоплаты. И это, наверное, оставшийся сегмент - индивидульные предприниматели и физические лица", - сказал он.

Система "Платон", обеспечивающая взимание платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября. До 1 марта 2016 года плата установлена в размере 1,53 рубля за каждый километр пути, в дальнейшем тариф будет расти. Денежные средства, взимаемые с транспортных средств, поступают в Федеральный дорожный фонд и в дальнейшем будут направлены в качестве трансфертов на федеральные и региональные дорожные проекты, в том числе реализуемые на принципах государственно-частного партнерства.