Все новости

Расчетный центр ВТБ с Китаем увеличил объем платежей по итогам 2015 года на 20%

В пресс-службе банка уточнили, что объем платеже увеличился в том числе, в связи с введением санкций: через китайские банки клиенты ВТБ рассчитываются по контрактам и с другими странами

ЯКУТСК, 4 февраля. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. Объем расчетов в юанях, проведенный в 2015 году через расчетный центр ВТБ с Китаем, вырос за год на 20% и составил 734 млн юаней. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе банка.

"Объем платежей через расчетный центр растет ежегодно, в прошлом году он увеличился, в том числе, в связи с введением санкций: через китайские банки клиенты ВТБ рассчитываются по контрактам и с другими странами. Рост платежей в юанях происходит в условиях нестабильности валютного рынка, это сокращает риски. Также мы видим проникновение в российско-китайскую торговлю рублевых расчетов, их объем невелик, но можно прогнозировать постепенное увеличение", - уточнил управляющий хабаровским филиалом ВТБ Евгений Орлов.

Расчетный центр на базе хабаровского филиала был создан более 10 лет назад с целью обслуживания торговли между российскими и китайскими контрагентами через прямые корреспондентские счета в банках Китая.

Банк ВТБ (ПАО), его дочерние банки и финансовые организации (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр финансово-банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки.

По состоянию на 30 ноября 2015 года Группа ВТБ является второй крупнейшей финансовой группой России по активам (12 886,8 млрд рублей) и средствам клиентов (7 387,5 млрд рублей). Основным акционером ВТБ является правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 60,9% акционерного капитала.