Все новости

СМИ: "Роснефть" хочет выкупить у "Газпрома" его долю в СП "Пургаз"

По данным газеты "Коммерсантъ", вопрос, в частности, поднимался неделю назад на встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным
Газоконденсатный промысел Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС, архив
Описание
Газоконденсатный промысел
© Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС, архив

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. "Роснефть" ведет переговоры с "Газпромом" о выкупе его доли в их совместном предприятии, крупном производителе газа в РФ - "Пургазе", пишет в четверг газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на рынке.

По их данным, этот вопрос, в частности, поднимался неделю назад на встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным. По словам одного из собеседников издания, сделка пока окончательно не согласована, но "была бы логична для обеих сторон - "Газпром" может избавиться от проблемного актива, а "Роснефть" получит дополнительный газ".

По данным газеты, речь идет о том, что "Роснефть" станет владельцем 100% "Пургаза".

В "Роснефти" не стали комментировать возможность сделки, но пояснили, что "ценовая волатильность на мировых площадках, безусловно, оказывает влияние на внутренний рынок и открывает качественные возможности по расширению потенциала ряда сегментов компании, в том числе газового блока, на привлекательных коммерческих условиях".

В "Газпроме" обсуждать сделку отказались.

ЗАО "Пургаз" разрабатывает Губкинское газоконденсатное месторождение в ЯНАО с запасами около 400 млрд кубометров газа, добыча в 2014 году - 13,2 млрд кубометров. Показатель за 2015 год официально не раскрывался, но, судя по отчетности акционеров, добыча составила около 12,5 млрд кубометров.

"Роснефть", которая собиралась меньше чем за десять лет стать вторым игроком на внутреннем рынке газа после "Газпрома", теперь не может обеспечить уже заключенные контракты. Собственного газа компании не хватает.

Источники газеты на рынке и аналитики затруднились оценить "Пургаз" при текущих ценах на нефть, поскольку до сих пор на российском рынке, как правило, продавались газовые активы, добывающие также значительное количество конденсата. В конце 2012 года "Новатэк" покупал 49% "Нортгаза", сходного по размеру добычи с "Пургазом", за $1,4 млрд. По словам одного из собеседников издания, сейчас "Пургаз" может стоить около 40 млрд руб.