Все новости

Официальный представитель Абрамовича подтвердил перевод его доли в "Первом канале" в РФ

Перевод компании в российскую юрисдикцию может быть связан с вступлением в силу закона об ограничении участия иностранцев в российских СМИ

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Бизнесмен Роман Абрамович перевел свою долю в "Первом канале" в Россию. Об этом ТАСС сообщил его официальный представитель Джон Манн.

"Да, я могу подтвердить", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента о переоформлении "ОРТ-КБ", владеющей 24% "Первого канала", на российские структуры.

По словам Манна, сделка уже завершена.

"ОРТ-КБ" ранее владели пять кипрских офшоров, аффилированных с Романом Абрамовичем: Allport Investments Limited, Tesina Trading and Investment Limited, Galenica Holdings Limited, Palmeron Holdings Limited, Rosiera Investments Limited.

Перевод компании в российскую юрисдикцию может быть связан с вступлением в силу закона об ограничении участия иностранцев в российских СМИ.

Закон был принят Госдумой в сентябре 2014 г. Теперь гражданам других стран и россиянам с двойным гражданством запрещено будет выступать учредителями СМИ в России, а доля иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ не может превышать 20%.

Новые правила начали действовать с 1 января 2016 г. Владельцам СМИ давалось время до 1 февраля 2016 г. на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом, а новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2016 г. В случае нарушения ведомство обратится в суд для приостановления деятельности СМИ.