Все новости

"Яндекс.Недвижимость" проверит легальность московских новостроек

Проверка проводится с помощью открытых данных столичного департамента информационных технологий

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. "Яндекс.Недвижимость" проверит легальность московских новостроек, используя открытые данные департамента информационных технологий Москвы. Об этом говорится в сообщении "Яндекса".

"Сервис "Яндекс.Недвижимость" начал проверять юридический статус московских новостроек. Проверка проводится по номеру разрешения на строительство, который предоставляет застройщик", - говорится в сообщении.

Россияне часто сталкиваются с проблемами нелегальной застройки при покупке жилья. Так, недобросовестные застройщики зачастую начинают строительство, не получив разрешение, или на неоформленном в собственность земельном участке.

Между тем число обманутых дольщиков в России за 9 месяцев 2015 года выросло примерно на 18 тыс. человек, заявлял в конце января зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн ("Единая Россия"). Как он пояснял ТАСС, всего в настоящее время насчитывается порядка 85 тыс. обманутых дольщиков.

Теперь, если разрешение на застройку действительно, то "Яндекс" будет отмечать жилой комплекс специальным значком. Пользователи сервиса смогут быстро оценить легальность недвижимости, считают в компании.

Пока проверки будут осуществляться только в Москве, но компания открыта для сотрудничества с другими регионами.

Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект об изменениях в закон о дольщиках. Поправки в закон направлены на усиление контроля за деятельностью застройщиков.

В частности, изменения предполагают повышение информационной открытости застройщиков, установки требований к размеру уставного капитала и жесткие указания по целевому использованию средств дольщиков. Минстрой России рассчитывает, что законопроект будет принят Госдумой во втором чтении в весеннюю сессию. Работу над поправками к закону о долевом строительстве инициировал в июле 2015 года первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Яндекс.Недвижимость" - один из сервисов "Яндекса". Он создан для поиска объявлений о продаже и аренде квартир, участков, загородных домов. Сервис агрегирует данные специализированных сайтов и городских порталов, а также объявления частных лиц.