Все новости

Крым попросит ускорить финансирование строительства индустриальных парков по ФЦП

По словам генерального директора Корпорации развития республики Дмитрия Абрамова, инвесторы могут начать работу в парках до окончания их обустройства

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 февраля. /Корр. ТАСС Елена Богданович/. Власти Крыма намерены попросить федеральное правительство ускорить финансирование строительства трех индустриальных парков по федеральной целевой программе (ФЦП) развития региона. Об этом сообщил в четверг журналистам генеральный директор Корпорации развития республики Дмитрий Абрамов.

"Существующая ФЦП рассчитана до 2020 года, и финансирование идет по утвержденному графику - до 2019-2020 годов в зависимости от объектов. Но опыт работы в других регионах РФ позволяет с уверенностью сказать, что инфраструктуру можно построить гораздо быстрее. Поэтому будем, скорее всего, выступать с инициативой Совета министров республики с целью ускорения и сокращения графика финансирования", - сказал он.

По словам Абрамова, инвесторы могут начать работу в парках до окончания их обустройства. "На этапе создания инфраструктуры, как правило, инвестору ничего кроме электричества в размере 0,5 МВт не нужно. Поэтому мы выясняем возможность подачи этой электроэнергии, чтобы инвестор мог не ждать 2020 года", - пояснил он.

Как уточнил министр экономического развития республики Валентин Демидов, потенциальные инвесторы уже есть. "Я думаю, нет смысла сейчас объявлять о количестве. Просто есть такая проработка с несколькими регионами РФ, в частности, с Казанью мы работаем очень активно. И данные субъекты подтвердили свою заинтересованность в том, чтобы заполнить инвесторами наши индустриальные парки", - сказал он.

Ранее министр промышленности РФ Денис Мантуров сообщал, что на полуострове планируется построить четыре индустриальных парка: три - в Крыму, один - в Севастополе. Они будут представлять собой земельные участки промышленного назначения, обеспеченные всеми необходимым коммуникациями: водой, газом, электричеством, канализацией и дорогами. На развитие парков потребуется 5,5 млрд рублей, первые деньги из федерального бюджета должны поступить в этом году.